2020.03.31 (화)

  • 구름많음속초4.5℃
  • 맑음1.3℃
  • 구름많음철원0.3℃
  • 맑음동두천2.4℃
  • 맑음파주-0.8℃
  • 흐림대관령-2.6℃
  • 구름조금백령도5.3℃
  • 구름조금북강릉7.6℃
  • 구름많음강릉5.9℃
  • 구름많음동해4.4℃
  • 맑음서울5.7℃
  • 구름조금인천5.7℃
  • 맑음원주5.1℃
  • 맑음울릉도6.2℃
  • 맑음수원3.2℃
  • 구름많음영월2.8℃
  • 맑음충주2.5℃
  • 맑음서산0.7℃
  • 구름조금울진5.8℃
  • 맑음청주6.6℃
  • 맑음대전5.1℃
  • 맑음추풍령2.2℃
  • 구름조금안동4.4℃
  • 맑음상주3.9℃
  • 맑음포항7.3℃
  • 맑음군산3.4℃
  • 맑음대구5.8℃
  • 맑음전주5.3℃
  • 맑음울산6.1℃
  • 맑음창원7.1℃
  • 맑음광주7.3℃
  • 맑음부산8.8℃
  • 맑음통영8.6℃
  • 맑음목포5.3℃
  • 맑음여수10.1℃
  • 맑음흑산도5.8℃
  • 맑음완도6.7℃
  • 맑음고창1.9℃
  • 맑음순천2.4℃
  • 맑음홍성(예)0.8℃
  • 맑음제주12.3℃
  • 맑음고산11.5℃
  • 구름조금성산10.1℃
  • 맑음서귀포13.2℃
  • 맑음진주4.0℃
  • 구름많음강화2.0℃
  • 맑음양평3.9℃
  • 맑음이천4.4℃
  • 구름많음인제1.2℃
  • 맑음홍천1.9℃
  • 구름조금태백-0.6℃
  • 구름많음정선군2.2℃
  • 구름조금제천0.8℃
  • 맑음보은1.9℃
  • 맑음천안1.9℃
  • 맑음보령2.3℃
  • 맑음부여2.0℃
  • 맑음금산2.5℃
  • 맑음5.0℃
  • 맑음부안3.7℃
  • 맑음임실2.2℃
  • 맑음정읍3.2℃
  • 맑음남원4.1℃
  • 맑음장수1.7℃
  • 맑음고창군2.2℃
  • 맑음영광군3.0℃
  • 맑음김해시6.0℃
  • 맑음순창군3.3℃
  • 맑음북창원7.6℃
  • 맑음양산시5.5℃
  • 맑음보성군5.5℃
  • 맑음강진군4.1℃
  • 맑음장흥3.0℃
  • 구름많음해남1.7℃
  • 맑음고흥3.5℃
  • 맑음의령군3.6℃
  • 맑음함양군3.2℃
  • 맑음광양시8.4℃
  • 맑음진도군3.6℃
  • 구름많음봉화0.5℃
  • 구름조금영주2.6℃
  • 구름조금문경3.8℃
  • 맑음청송군0.6℃
  • 맑음영덕3.9℃
  • 맑음의성2.0℃
  • 맑음구미6.0℃
  • 맑음영천2.9℃
  • 맑음경주시3.2℃
  • 맑음거창3.5℃
  • 맑음합천4.5℃
  • 맑음밀양5.6℃
  • 맑음산청4.6℃
  • 맑음거제7.0℃
  • 맑음남해7.4℃
기상청 제공
가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다 ‘장담콘서트’ 열어
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다 ‘장담콘서트’ 열어

한살림(대표 조완석)은 10월 17일 목요일 오전 10시 40분부터 오후 4시 10분까지 ‘가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다, 장담콘서트’(이하 장담콘서트)를 진행한다. 장담콘서트는 집집마다 다른 장맛을 맛볼 수 있는 기회로 메주 만들기에서 장담그기, 장을 이용한 요리까지 알 수 있는 기회다.

집집마다 장을 담그는 문화가 사라지고 있지만 한살림은 메주와 옹기 등 전통장 관련 물품을 공급하고 직접 직거래 공급하고 있다. 또 한살림 각 지역별 생협에서 조합원이 모여 장담그기를 배우거나 서로 장을 공유하기도 한다. 더불어 예전 이웃들과 함께 장을 담가 먹었던 전통을 되살려 도시보다 상대적으로 널찍하게 장독을 놓을 수 있는 공간이 있는 생산지를 방문하여 장을 담그고 가르고 나누는 시기마다 장을 중심으로 도농교류활동과 함께 마을공동체를 되살리는 활동을 전개하고 있다.

이번 장담콘서트는 장담그기 문화를 되살리고자 하는 노력의 결실을 발표하는 자리로 생활 속 장담그기 사례를 소개한다. 사례는 총 3가지로 울산에서 10년간 공동체로 담근 장, 가족이 함께 담근 장, 도시에서 메주 1장으로 베란다에서 담던 장이다. 이외에 우리나라 토종콩인 아주까리콩으로 장 담그는 법을 배울 예정이다. 향후 한살림은 전통장 관련 활동과 전통장 콘테스트 참여자들의 전통장 비법을 모아 사례 모음집을 발간할 예정이다.
 
장담콘서트에서는 김용무, 김복숙 전통장연구위원, 고은정 지리산 맛있는부엌 대표, 류귀애 한살림충주제천 이사장 등이 강사진으로 나서 전통장에 대한 경험과 비법을 알려줄 예정이다. 장담콘서트는 한살림연합이 주관하고 농림축산식품부가 주최, 한식진흥원이 후원한다.

◇‘장담콘서트’ 안내

 - 일정 : 2019년 10월 17일(목) 10:40~16:10
 - 장소 : 한살림연합 3층 교육장(서울시 서초구 서운로 19 서초월드 3층)
 - 대상 : 한살림 조합원 및 시민 약 50명
 - 구성 : 참여자 시식, 요리 시연, 강연, 전시 등
 - 프로그램 : 메주 만들기와 메주균의 이해, 아주까리콩으로 장담그기, 장아찌 이야기, 시식 - 아주까리콩 된장/간장/두부장과 청국장 샐러드, 청장/중창/진장 활용법, 장담그기 사례발표

 

가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다 ‘장담콘서트’ 열어.jpg

 

모바일 버전으로 보기