2020.04.02 (목)

  • 맑음속초18.1℃
  • 맑음15.7℃
  • 맑음철원15.9℃
  • 맑음동두천16.9℃
  • 맑음파주15.5℃
  • 맑음대관령12.1℃
  • 구름많음백령도10.4℃
  • 맑음북강릉16.0℃
  • 구름많음강릉17.8℃
  • 맑음동해13.5℃
  • 구름많음서울14.5℃
  • 구름많음인천11.2℃
  • 맑음원주15.3℃
  • 맑음울릉도15.0℃
  • 구름많음수원14.4℃
  • 맑음영월16.1℃
  • 맑음충주16.0℃
  • 구름많음서산14.4℃
  • 맑음울진15.5℃
  • 구름많음청주17.1℃
  • 구름많음대전17.6℃
  • 구름조금추풍령15.8℃
  • 구름많음안동17.4℃
  • 구름조금상주17.5℃
  • 맑음포항18.8℃
  • 맑음군산13.0℃
  • 구름많음대구17.8℃
  • 맑음전주16.6℃
  • 맑음울산15.5℃
  • 구름많음창원14.5℃
  • 맑음광주17.0℃
  • 구름조금부산14.0℃
  • 맑음통영14.4℃
  • 맑음목포14.5℃
  • 구름조금여수15.4℃
  • 구름많음흑산도12.1℃
  • 구름많음완도16.7℃
  • 맑음고창15.3℃
  • 맑음순천17.3℃
  • 구름많음홍성(예)14.1℃
  • 맑음제주13.8℃
  • 맑음고산13.5℃
  • 맑음성산14.5℃
  • 맑음서귀포15.5℃
  • 맑음진주16.7℃
  • 구름조금강화11.5℃
  • 맑음양평17.2℃
  • 맑음이천17.8℃
  • 맑음인제14.4℃
  • 맑음홍천17.4℃
  • 맑음태백13.4℃
  • 맑음정선군16.2℃
  • 맑음제천16.0℃
  • 맑음보은16.5℃
  • 맑음천안16.1℃
  • 구름조금보령11.4℃
  • 맑음부여16.9℃
  • 맑음금산17.0℃
  • 맑음16.6℃
  • 맑음부안13.6℃
  • 맑음임실16.6℃
  • 맑음정읍15.5℃
  • 맑음남원17.1℃
  • 맑음장수15.8℃
  • 맑음고창군16.0℃
  • 맑음영광군14.6℃
  • 맑음김해시15.6℃
  • 맑음순창군16.9℃
  • 맑음북창원17.3℃
  • 맑음양산시16.3℃
  • 구름많음보성군16.3℃
  • 구름조금강진군17.5℃
  • 구름많음장흥16.2℃
  • 구름조금해남16.8℃
  • 구름조금고흥15.9℃
  • 맑음의령군18.5℃
  • 맑음함양군18.1℃
  • 맑음광양시16.6℃
  • 구름많음진도군14.8℃
  • 맑음봉화16.1℃
  • 맑음영주16.4℃
  • 구름조금문경17.2℃
  • 맑음청송군16.9℃
  • 맑음영덕15.5℃
  • 구름조금의성17.7℃
  • 구름많음구미18.7℃
  • 맑음영천17.1℃
  • 맑음경주시19.3℃
  • 맑음거창18.2℃
  • 맑음합천18.2℃
  • 맑음밀양17.9℃
  • 맑음산청17.8℃
  • 맑음거제15.4℃
  • 맑음남해16.9℃
기상청 제공

자격증 정보

막걸리 소믈리에란?

막걸리 소믈리에 상온은 조선시대 내시부(內侍府)에 소속된 정3품
당산관(堂上官)으로 주로 왕실 사람들 시중과 함께술 빚는 일을
관장하는 직책에서 유래하였으며,막걸리 소믈리에 상온은 모든
전통주의 기초가 되는 막걸리를 직접 빚고, 숙성 보관하며 맛을
관리하는 사람으로, 술을 우리 음식, 문화, 전통, 역사 등과 연결하여
새로운 가치를 만들고, 그 가치를 소개하고 다양한 분야에 활용하여
우리술의 우수성을 세계에 알리고 지키는 우리술 전문가를 말한다.

막걸리 소믈리에는 사케 소믈리에나 와인 소믈리에처럼 관광, 외식, 주류 사업 분야에서 많은 인력을 필요로 하는 미래 유망 직종으로, 우리술의 세계화를 위해서는 체계화된 교육 시스템을 통한 인력 양성이 필요하다. 따라서, 막걸리소믈리에연구소는 우리 전통주의 우수성을 알리고 지킬 수 있는 막걸리 소믈리에 '상온'을 체계적으로 양성하고 활성화하고자 막걸리 소믈리에 자격 검증 시스템을 개발 보급하여 우리술의 세계화에 기여하고자 한다.

막걸리 소믈리에 ‘상온’ 자격 검증
검증명칭
막걸리 소믈리에 '상온'
시행기관
막걸리 소믈리에 연구소 (M S L)
검증일정
년 2~6회 (I급 : 3회, II급, III급 : 6회)
- I급 : 1월, 5월, 11월
- II급, III급 : 1월, 3월, 5월, 7월, 9월, 11월
자격종류
상온 I급, II급, III급
응시자격
구분 응시자격 응시료 합격시
I급 대화 6학점(2학기) 또는
96H이상 교육 이수자
20만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
II급 대학 3학점 1학기 또는
48H이상 교육 이수자
10만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
III급 본원 교육 수료 또는
24H이상 교육 이수자
5만원 자격증 부여
자격검증
구분 검증 절차 이론검증 실습검증
I급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
II급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
III급 이론 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 없음
검증범위
구분 이론 실습
소믈리에 (예절, 서비스 및 테이스팅) 양조
I급 탁,약주 (입국, 이화국 등),
명주(소주포함)
테이스팅 - 명주 (소주포함) 전통주(입국, 이화국 등 활용) 또는
신규 개발주 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용, 음식 등)
II급 탁,약주 (전통, 개량누룩) 예절, 서비스 및 테이스팅 전통주 (전통, 개량누룩 활용) 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용,음식 등)
III급 탁,약주 없음
자격증 상세

상온 자격증

상온 배지

상온 자격증, 상온 열쇠고리, 상온 배지

막걸리소믈리에연구원
- 막걸리소믈리에 상온
- 2011년 7월 시행
막걸리소믈리에 상온 1급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 1급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
20만원
최초발급일
2012.03.31
막걸리소믈리에 상온 2급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 2급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
10만원
최초발급일
2012.03.06
막걸리소믈리에 상온 3급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 3급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2011.03.17
약술 전문가
자격증명
약술 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.27
식초 전문가
자격증명
식초 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.28
발효효소 전문가
자격증명
발효효소 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.03.08
와인양조 전문가
자격증명
와인양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.04.04
증류주 전문가
자격증명
증류주 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.10.23
와인소믈리에
자격증명
와인소믈리에
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.11.25
천연발효 전문가
자격증명
천연발효 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.15
맥주양조 전문가
자격증명
맥주양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.25
모바일 버전으로 보기