2024.04.20 (토)

  • 흐림속초11.2℃
  • 비12.4℃
  • 흐림철원11.3℃
  • 구름많음동두천12.2℃
  • 구름많음파주11.3℃
  • 흐림대관령8.6℃
  • 흐림춘천12.2℃
  • 흐림백령도12.6℃
  • 비북강릉11.9℃
  • 흐림강릉12.7℃
  • 흐림동해12.8℃
  • 비서울13.2℃
  • 비인천13.1℃
  • 흐림원주13.4℃
  • 비울릉도13.2℃
  • 비수원13.3℃
  • 흐림영월12.1℃
  • 흐림충주12.8℃
  • 맑음서산13.4℃
  • 흐림울진13.4℃
  • 비청주13.6℃
  • 비대전13.7℃
  • 맑음추풍령12.8℃
  • 비안동13.0℃
  • 맑음상주13.0℃
  • 비포항14.0℃
  • 흐림군산14.0℃
  • 비대구14.4℃
  • 박무전주15.3℃
  • 비울산13.1℃
  • 비창원14.0℃
  • 흐림광주17.6℃
  • 비부산13.4℃
  • 흐림통영13.9℃
  • 흐림목포14.7℃
  • 비여수14.6℃
  • 안개흑산도12.4℃
  • 구름많음완도15.1℃
  • 구름많음고창16.0℃
  • 구름많음순천14.0℃
  • 비홍성(예)13.5℃
  • 흐림12.5℃
  • 흐림제주15.7℃
  • 구름많음고산14.0℃
  • 구름많음성산14.9℃
  • 흐림서귀포14.7℃
  • 구름많음진주13.8℃
  • 구름많음강화12.1℃
  • 흐림양평13.9℃
  • 흐림이천12.6℃
  • 흐림인제11.6℃
  • 흐림홍천12.3℃
  • 흐림태백9.9℃
  • 흐림정선군11.1℃
  • 흐림제천11.9℃
  • 맑음보은13.4℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 맑음보령14.2℃
  • 맑음부여13.7℃
  • 맑음금산14.1℃
  • 흐림13.2℃
  • 구름많음부안14.6℃
  • 구름많음임실15.8℃
  • 구름많음정읍17.7℃
  • 구름많음남원15.6℃
  • 구름많음장수14.0℃
  • 구름많음고창군16.7℃
  • 구름많음영광군15.3℃
  • 구름많음김해시13.5℃
  • 구름많음순창군16.0℃
  • 구름많음북창원14.8℃
  • 구름많음양산시15.4℃
  • 구름많음보성군15.9℃
  • 구름조금강진군16.1℃
  • 구름많음장흥16.6℃
  • 구름많음해남15.1℃
  • 구름조금고흥15.7℃
  • 구름많음의령군13.9℃
  • 구름많음함양군13.9℃
  • 흐림광양시14.1℃
  • 구름조금진도군14.4℃
  • 흐림봉화12.4℃
  • 흐림영주12.3℃
  • 흐림문경12.6℃
  • 흐림청송군12.7℃
  • 흐림영덕13.0℃
  • 흐림의성13.5℃
  • 흐림구미13.8℃
  • 흐림영천13.6℃
  • 흐림경주시13.6℃
  • 구름많음거창12.9℃
  • 구름많음합천13.9℃
  • 구름많음밀양14.0℃
  • 구름많음산청13.4℃
  • 흐림거제14.0℃
  • 흐림남해14.4℃
  • 구름많음14.6℃
기상청 제공

자격증 정보

막걸리 소믈리에란?

막걸리 소믈리에 상온은 조선시대 내시부(內侍府)에 소속된 정3품
당산관(堂上官)으로 주로 왕실 사람들 시중과 함께술 빚는 일을
관장하는 직책에서 유래하였으며,막걸리 소믈리에 상온은 모든
전통주의 기초가 되는 막걸리를 직접 빚고, 숙성 보관하며 맛을
관리하는 사람으로, 술을 우리 음식, 문화, 전통, 역사 등과 연결하여
새로운 가치를 만들고, 그 가치를 소개하고 다양한 분야에 활용하여
우리술의 우수성을 세계에 알리고 지키는 우리술 전문가를 말한다.

막걸리 소믈리에는 사케 소믈리에나 와인 소믈리에처럼 관광, 외식, 주류 사업 분야에서 많은 인력을 필요로 하는 미래 유망 직종으로, 우리술의 세계화를 위해서는 체계화된 교육 시스템을 통한 인력 양성이 필요하다. 따라서, 막걸리소믈리에연구소는 우리 전통주의 우수성을 알리고 지킬 수 있는 막걸리 소믈리에 '상온'을 체계적으로 양성하고 활성화하고자 막걸리 소믈리에 자격 검증 시스템을 개발 보급하여 우리술의 세계화에 기여하고자 한다.

막걸리 소믈리에 ‘상온’ 자격 검증
검증명칭
막걸리 소믈리에 '상온'
시행기관
막걸리 소믈리에 연구소 (M S L)
검증일정
년 2~6회 (I급 : 3회, II급, III급 : 6회)
- I급 : 1월, 5월, 11월
- II급, III급 : 1월, 3월, 5월, 7월, 9월, 11월
자격종류
상온 I급, II급, III급
응시자격
구분 응시자격 응시료 합격시
I급 대화 6학점(2학기) 또는
96H이상 교육 이수자
20만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
II급 대학 3학점 1학기 또는
48H이상 교육 이수자
10만원 자격 수여식 (상온 의복 착용),
자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여
III급 본원 교육 수료 또는
24H이상 교육 이수자
5만원 자격증 부여
자격검증
구분 검증 절차 이론검증 실습검증
I급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
II급 이론+실습 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격)
III급 이론 20문항 주관식 (60점 이상 합격) 없음
검증범위
구분 이론 실습
소믈리에 (예절, 서비스 및 테이스팅) 양조
I급 탁,약주 (입국, 이화국 등),
명주(소주포함)
테이스팅 - 명주 (소주포함) 전통주(입국, 이화국 등 활용) 또는
신규 개발주 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용, 음식 등)
II급 탁,약주 (전통, 개량누룩) 예절, 서비스 및 테이스팅 전통주 (전통, 개량누룩 활용) 1L
+ 양조 보고서 (양조, 음용,음식 등)
III급 탁,약주 없음
자격증 상세

상온 자격증

상온 배지

상온 자격증, 상온 열쇠고리, 상온 배지

막걸리소믈리에연구원
- 막걸리소믈리에 상온
- 2011년 7월 시행
막걸리소믈리에 상온 1급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 1급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
20만원
최초발급일
2012.03.31
막걸리소믈리에 상온 2급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 2급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
10만원
최초발급일
2012.03.06
막걸리소믈리에 상온 3급
자격증명
막걸리소믈리에 상온 3급
자격발급기관
막걸리소믈리에연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2011.03.17
약술 전문가
자격증명
약술 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.27
식초 전문가
자격증명
식초 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.02.28
발효효소 전문가
자격증명
발효효소 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.03.08
와인양조 전문가
자격증명
와인양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.04.04
증류주 전문가
자격증명
증류주 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.10.23
와인소믈리에
자격증명
와인소믈리에
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.11.25
천연발효 전문가
자격증명
천연발효 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.15
맥주양조 전문가
자격증명
맥주양조 전문가
자격발급기관
한국천연발효연구원
검정응시료
5만원
최초발급일
2015.12.25
모바일 버전으로 보기