자격증 정보
막걸리 소믈리에란?
막걸리 소믈리에 상온은 조선시대 내시부(內侍府)에 소속된 정3품 당산관(堂上官)으로 주로 왕실 사람들 시중과 함께술 빚는 일을 관장하는 직책에서 유래하였으며,막걸리 소믈리에 상온은 모든 전통주의 기초가 되는 막걸리를 직접 빚고, 숙성 보관하며 맛을 관리하는 사람으로, 술을 우리 음식, 문화, 전통, 역사 등과 연결하여 새로운 가치를 만들고, 그 가치를 소개하고 다양한 분야에 활용하여 우리술의 우수성을 세계에 알리고 지키는 우리술 전문가를 말한다.
막걸리 소믈리에는 사케 소믈리에나 와인 소믈리에처럼 관광, 외식, 주류 사업 분야에서 많은 인력을 필요로 하는 미래 유망 직종으로, 우리술의 세계화를 위해서는 체계화된 교육 시스템을 통한 인력 양성이 필요하다. 따라서, 막걸리소믈리에연구소는 우리 전통주의 우수성을 알리고 지킬 수 있는 막걸리 소믈리에 '상온'을 체계적으로 양성하고 활성화하고자 막걸리 소믈리에 자격 검증 시스템을 개발 보급하여 우리술의 세계화에 기여하고자 한다.
막걸리 소믈리에 ‘상온’ 자격 검증
- 검증명칭
- 막걸리 소믈리에 '상온'
- 시행기관
- 막걸리 소믈리에 연구소 (M S L)
- 자격종류
- 상온 I급, II급, III급
- 검증일정
- 년 2~6회 (I급 : 3회, II급, III급 : 6회)
- I급 : 1월, 5월, 11월
- II급, III급 : 1월, 3월, 5월, 7월, 9월, 11월
- 응시자격
구분 | I급 | II급 | III급 |
---|---|---|---|
응시 자격 |
대화 6학점(2학기) 또는 96H이상 교육 이수자 |
대학 3학점 1학기 또는 48H이상 교육 이수자 |
본원 교육 수료 또는 24H이상 교육 이수자 |
응시료 | 20만원 | 10만원 | 5만원 |
합격시 | 자격 수여식 (상온 의복 착용), 자격증 및 자격 인증품 (상온 뱃지 & 장식품) 부여 |
자격증 부여 |
- 자격검증
구분 | I급 | II급 | III급 |
---|---|---|---|
검증 절차 |
이론+실습 | 이론+실습 | 이론 |
이론 검증 |
20문항 주관식 (60점 이상 합격) | ||
실습 검증 |
양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격) |
양조, 소믈리에 총 100점 (60점 이상 합격) |
없음 |
- 검증범위
구분 | I급 | II급 | III급 |
---|---|---|---|
이론 | 탁,약주 (입국, 이화국 등), 명주(소주포함) |
탁,약주 (전통, 개량누룩) |
탁,약주 |
실습소믈리에 (예절, 서비스 및 테이 스팅) |
테이스팅 - 명주 (소주포함) |
예절, 서비스 및 테이스팅 | 없음 |
실습양조 | 전통주(입국, 이화국 등 활용) 또는 신규 개발주 1L + 양조 보고서 (양조, 음용, 음식 등) |
전통주 (전통, 개량누룩 활용) 1L + 양조 보고서 (양조, 음용,음식 등) |
자격증 상세
상온 자격증
상온 배지
상온 자격증, 상온 열쇠고리, 상온 배지
막걸리소믈리에연구원
- 막걸리소믈리에 상온
- 2011년 7월 시행
- 2011년 7월 시행