2024.04.26 (금)

  • 맑음속초15.4℃
  • 맑음8.1℃
  • 맑음철원7.7℃
  • 맑음동두천8.3℃
  • 맑음파주8.6℃
  • 맑음대관령5.7℃
  • 맑음춘천8.5℃
  • 박무백령도9.6℃
  • 맑음북강릉16.8℃
  • 맑음강릉18.7℃
  • 구름조금동해16.3℃
  • 박무서울11.5℃
  • 박무인천11.4℃
  • 맑음원주10.9℃
  • 구름많음울릉도16.0℃
  • 박무수원9.3℃
  • 구름조금영월8.3℃
  • 구름조금충주8.8℃
  • 구름조금서산8.5℃
  • 구름조금울진13.5℃
  • 박무청주11.8℃
  • 박무대전10.0℃
  • 흐림추풍령8.8℃
  • 흐림안동9.0℃
  • 구름많음상주9.3℃
  • 흐림포항16.0℃
  • 구름많음군산9.6℃
  • 흐림대구12.3℃
  • 박무전주11.9℃
  • 흐림울산13.5℃
  • 흐림창원13.0℃
  • 흐림광주13.0℃
  • 흐림부산14.6℃
  • 흐림통영12.8℃
  • 구름많음목포12.1℃
  • 흐림여수14.1℃
  • 흐림흑산도11.4℃
  • 흐림완도12.4℃
  • 흐림고창8.4℃
  • 흐림순천10.2℃
  • 안개홍성(예)8.5℃
  • 구름조금8.4℃
  • 흐림제주15.2℃
  • 흐림고산13.6℃
  • 흐림성산13.2℃
  • 흐림서귀포15.4℃
  • 흐림진주11.3℃
  • 맑음강화7.8℃
  • 맑음양평9.7℃
  • 맑음이천9.5℃
  • 맑음인제8.0℃
  • 구름조금홍천9.0℃
  • 구름조금태백6.6℃
  • 구름조금정선군6.3℃
  • 구름조금제천7.4℃
  • 구름많음보은7.8℃
  • 구름많음천안8.4℃
  • 구름조금보령9.5℃
  • 구름많음부여10.1℃
  • 구름많음금산8.9℃
  • 구름많음10.0℃
  • 구름많음부안9.6℃
  • 흐림임실9.6℃
  • 구름많음정읍9.2℃
  • 흐림남원11.1℃
  • 흐림장수8.5℃
  • 흐림고창군8.8℃
  • 흐림영광군9.1℃
  • 흐림김해시13.1℃
  • 흐림순창군10.6℃
  • 흐림북창원13.7℃
  • 흐림양산시13.5℃
  • 흐림보성군12.3℃
  • 구름많음강진군11.6℃
  • 구름많음장흥10.9℃
  • 흐림해남10.4℃
  • 흐림고흥11.8℃
  • 흐림의령군10.8℃
  • 흐림함양군10.5℃
  • 흐림광양시13.5℃
  • 흐림진도군10.6℃
  • 구름조금봉화6.8℃
  • 구름많음영주7.7℃
  • 구름조금문경8.3℃
  • 흐림청송군7.2℃
  • 구름많음영덕13.4℃
  • 흐림의성7.6℃
  • 흐림구미11.0℃
  • 흐림영천10.1℃
  • 흐림경주시11.1℃
  • 흐림거창9.8℃
  • 흐림합천11.3℃
  • 흐림밀양12.3℃
  • 흐림산청10.9℃
  • 흐림거제12.0℃
  • 흐림남해13.1℃
  • 흐림12.1℃
기상청 제공

술디자이너 소개

대한민국 제1호막걸리 소믈리에 술디자이너 김성만

전통주 신문 발행인이며 한국천연발효 연구원, 막걸리 소믈리에 연구원 원장인 술 디자이너 김성만은
대한민국 제1호 막걸리 소믈리에로서 국내 최초로 막걸리 소믈리에 전문 교육을 실시하고,
막걸리 소믈리에의 정의 및 역할을 정립 시키고 있으며,
더불어 우리 술 양조의 과학화 및 실생활 응용을 위해 노력하고 있다.

술 디자이너(Sul Designer)란?

현존하는 상황을 더 선호하는 상황으로 바꾸기 위한 일련의 행동을
고안해 내는 사람을 하버트 사이먼은 디자이너로 정의하였고,
이를 인용하여 저는 술디자이너를 술을 자신의 기호와 취향에 맞게
더욱 더 개선시켜 자신에게 맞는 술을 빚어 내는 사람을 술디자이너라
정의하고, 저의 필명이자 저의 대표어로서 현재 사용하고 있습니다.

본명 김성만
경력
  • 現 전통주신문사 대표
  • 한국천연발효연구원 원장
  • 막걸리소믈리에연구원 원장
  • (사)한국양조과학회 총무이사
  • 前 전주기전대학교 호텔소믈리에바리스타학과 겸임교수
  • 관동대학교, 유한대학교 막걸리소믈리에과정 책임교수
  • 신라대학교, 동의대학교, 동서울대학교 등 출강
  • 월드컵 막걸리 선발대회 심사위원
  • 한국관광음식축제 옥토버막페스트 초청 강사 (2010, 2011)
  • 한국특산주협회 부회장
  • 한국전통주음료㈜ 대표이사
  • 전통주음료아카데미 원장
  • 한국능력교육개발원 자격검증위원
  • 미스코리아 경기 2018 심사위원장 & 위원 (2009, 2010, 2013)
  • 프랑스 론와인 기사(기사작위 수여)
  • 강남와인스쿨 CEO와인최고위과정 교수
  • 월간와인 편집장
  • 와인포털사이트 와인79닷컴, 프랜차이즈 와인친구 본부장
학력 건국대학교 경영대학원 마케팅전공
자격
  • 부동산경매사 (2006.1 경매사협회)
  • 와인소믈리에 (2007.8. 서울와인스쿨)
  • CAFA와인마스터자격 (2009.3. BWS와인스쿨)
  • 주류양조마스터자격 (2010.2. BWS와인스쿨)
  • 프랑스 론와인기사작위 (2013.11. 프랑스 론와인협회)
  • 프랑스 와인소믈리에 (2017.10 프랑스 UDV대학)
  • 건설기계조정사면허증 3톤 미만 굴삭기 (2018.9 성남시)
  • 론와인기사작위 수여
  • 프랑스 UDV대학 와인소믈리에 자격 수여
  • 미스코리아 심사
서적
- 막걸리 만들고 마시고 즐기고 (크라운출판사, 2013) → 1쇄, 2쇄
- 만화로 쉽게 배우는 와인특강 (진한엠앤비, 2013)
- 약술 발효효소 식초로 100세 건강 만들기 (좋은땅, 2015)
- 막걸리 소믈리에 상온 (좋은땅, 2015)
- 1879 Wine 신의 물방울 (진한엠앤비, 2017)
방송출연
- KBS 한식탐험대 42회 막걸리편
- MBN 알토란 33회 막걸리편
- 한국경제TV 소상공인플러스 막걸리소믈리에편
- TBS 네트워크 서울 막걸리편
- 한국직업방송 막걸리소믈리에편
- KBS 아침마당, MBC 경제매거진, MBC 생방송 뷰, MBC 파워매거진 M
- 한국소비자TV, TBS 교통방송, SBS 8시 News, YTN News, 강남TV 등 출연
연구 개발 & 성과
1국내 최초 아로마키트 개발2007.0460종 와인 아로마 키트 2종 개발
2012.1212종 아로마빌 레드, 화이트 2종 개발
2DIY 먹걸리 양조 키트 & 전용 누룩 3종 개발2010.07.15DIY 양조 키트 & 전용 누룩(증자용 전통, 개발, 무증자용) 3종 개발
3연구과제 - 지역 막걸리 2종, 지역 수제 맥주 개발2015.12강원도 정선 고한시장 블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 개발 & 출시
2017.12 강릉지역 특산물을 활용한 수제맥주 개발
4상표출원 & 특허2011.02상표등록 술디자이너 - 양조기계, 양조교육 등
2018.08상표등록 모시모아 - 막걸리, 약주 등
2018.09저작권 등록 모아 (캐릭터)
2018.09저작권 등록 시아 (캐릭터)
2018.08특허 출원 십전대보탕을 활용한 탁.약주 및 그 제조방법 (출원 중)
2018.09특허 출원 모시잎 찻물을 이용한 막걸리 제조방법 (출원 중)
모바일 버전으로 보기