2024.03.19 (화)

  • 흐림속초2.7℃
  • 비4.7℃
  • 구름많음철원5.2℃
  • 구름조금동두천5.9℃
  • 구름조금파주5.3℃
  • 구름조금대관령1.5℃
  • 구름많음춘천4.8℃
  • 맑음백령도4.8℃
  • 비북강릉5.4℃
  • 구름많음강릉6.3℃
  • 맑음동해9.2℃
  • 구름조금서울6.9℃
  • 맑음인천5.3℃
  • 흐림원주6.6℃
  • 구름조금울릉도7.8℃
  • 박무수원6.1℃
  • 맑음영월6.3℃
  • 구름많음충주6.0℃
  • 구름많음서산5.2℃
  • 맑음울진8.8℃
  • 황사청주7.0℃
  • 구름많음대전6.0℃
  • 구름조금추풍령6.5℃
  • 맑음안동9.1℃
  • 맑음상주8.1℃
  • 맑음포항11.7℃
  • 구름많음군산5.9℃
  • 맑음대구10.7℃
  • 구름많음전주6.3℃
  • 맑음울산11.4℃
  • 맑음창원11.4℃
  • 황사광주7.0℃
  • 맑음부산12.0℃
  • 맑음통영11.5℃
  • 황사목포6.8℃
  • 황사여수10.1℃
  • 맑음흑산도6.8℃
  • 맑음완도8.3℃
  • 구름조금고창5.7℃
  • 맑음순천6.8℃
  • 흐림홍성(예)5.8℃
  • 구름많음5.5℃
  • 황사제주10.8℃
  • 맑음고산10.1℃
  • 맑음성산10.3℃
  • 맑음서귀포10.9℃
  • 맑음진주10.6℃
  • 구름조금강화5.3℃
  • 구름많음양평7.5℃
  • 구름많음이천5.9℃
  • 흐림인제3.7℃
  • 흐림홍천6.0℃
  • 맑음태백2.6℃
  • 구름조금정선군4.1℃
  • 맑음제천4.8℃
  • 맑음보은6.2℃
  • 구름많음천안5.9℃
  • 흐림보령5.7℃
  • 구름많음부여6.4℃
  • 구름조금금산5.7℃
  • 구름많음5.8℃
  • 구름많음부안6.5℃
  • 구름많음임실5.6℃
  • 구름많음정읍6.1℃
  • 구름많음남원6.9℃
  • 흐림장수4.0℃
  • 구름조금고창군6.1℃
  • 구름조금영광군6.1℃
  • 구름조금김해시11.7℃
  • 구름많음순창군6.8℃
  • 맑음북창원12.1℃
  • 맑음양산시12.7℃
  • 맑음보성군8.5℃
  • 맑음강진군8.1℃
  • 맑음장흥7.7℃
  • 맑음해남7.4℃
  • 맑음고흥9.8℃
  • 맑음의령군10.3℃
  • 맑음함양군7.1℃
  • 맑음광양시8.9℃
  • 맑음진도군7.2℃
  • 맑음봉화7.1℃
  • 맑음영주6.3℃
  • 맑음문경7.5℃
  • 맑음청송군7.0℃
  • 맑음영덕10.1℃
  • 구름조금의성9.2℃
  • 맑음구미9.3℃
  • 맑음영천10.5℃
  • 맑음경주시11.3℃
  • 맑음거창6.6℃
  • 맑음합천9.9℃
  • 맑음밀양11.2℃
  • 맑음산청7.6℃
  • 맑음거제11.2℃
  • 맑음남해10.4℃
  • 구름조금13.0℃
기상청 제공

술디자이너 소개

대한민국 제1호막걸리 소믈리에 술디자이너 김성만

전통주 신문 발행인이며 한국천연발효 연구원, 막걸리 소믈리에 연구원 원장인 술 디자이너 김성만은
대한민국 제1호 막걸리 소믈리에로서 국내 최초로 막걸리 소믈리에 전문 교육을 실시하고,
막걸리 소믈리에의 정의 및 역할을 정립 시키고 있으며,
더불어 우리 술 양조의 과학화 및 실생활 응용을 위해 노력하고 있다.

술 디자이너(Sul Designer)란?

현존하는 상황을 더 선호하는 상황으로 바꾸기 위한 일련의 행동을
고안해 내는 사람을 하버트 사이먼은 디자이너로 정의하였고,
이를 인용하여 저는 술디자이너를 술을 자신의 기호와 취향에 맞게
더욱 더 개선시켜 자신에게 맞는 술을 빚어 내는 사람을 술디자이너라
정의하고, 저의 필명이자 저의 대표어로서 현재 사용하고 있습니다.

본명 김성만
경력
  • 現 전통주신문사 대표
  • 한국천연발효연구원 원장
  • 막걸리소믈리에연구원 원장
  • (사)한국양조과학회 총무이사
  • 前 전주기전대학교 호텔소믈리에바리스타학과 겸임교수
  • 관동대학교, 유한대학교 막걸리소믈리에과정 책임교수
  • 신라대학교, 동의대학교, 동서울대학교 등 출강
  • 월드컵 막걸리 선발대회 심사위원
  • 한국관광음식축제 옥토버막페스트 초청 강사 (2010, 2011)
  • 한국특산주협회 부회장
  • 한국전통주음료㈜ 대표이사
  • 전통주음료아카데미 원장
  • 한국능력교육개발원 자격검증위원
  • 미스코리아 경기 2018 심사위원장 & 위원 (2009, 2010, 2013)
  • 프랑스 론와인 기사(기사작위 수여)
  • 강남와인스쿨 CEO와인최고위과정 교수
  • 월간와인 편집장
  • 와인포털사이트 와인79닷컴, 프랜차이즈 와인친구 본부장
학력 건국대학교 경영대학원 마케팅전공
자격
  • 부동산경매사 (2006.1 경매사협회)
  • 와인소믈리에 (2007.8. 서울와인스쿨)
  • CAFA와인마스터자격 (2009.3. BWS와인스쿨)
  • 주류양조마스터자격 (2010.2. BWS와인스쿨)
  • 프랑스 론와인기사작위 (2013.11. 프랑스 론와인협회)
  • 프랑스 와인소믈리에 (2017.10 프랑스 UDV대학)
  • 건설기계조정사면허증 3톤 미만 굴삭기 (2018.9 성남시)
  • 론와인기사작위 수여
  • 프랑스 UDV대학 와인소믈리에 자격 수여
  • 미스코리아 심사
서적
- 막걸리 만들고 마시고 즐기고 (크라운출판사, 2013) → 1쇄, 2쇄
- 만화로 쉽게 배우는 와인특강 (진한엠앤비, 2013)
- 약술 발효효소 식초로 100세 건강 만들기 (좋은땅, 2015)
- 막걸리 소믈리에 상온 (좋은땅, 2015)
- 1879 Wine 신의 물방울 (진한엠앤비, 2017)
방송출연
- KBS 한식탐험대 42회 막걸리편
- MBN 알토란 33회 막걸리편
- 한국경제TV 소상공인플러스 막걸리소믈리에편
- TBS 네트워크 서울 막걸리편
- 한국직업방송 막걸리소믈리에편
- KBS 아침마당, MBC 경제매거진, MBC 생방송 뷰, MBC 파워매거진 M
- 한국소비자TV, TBS 교통방송, SBS 8시 News, YTN News, 강남TV 등 출연
연구 개발 & 성과
1국내 최초 아로마키트 개발2007.0460종 와인 아로마 키트 2종 개발
2012.1212종 아로마빌 레드, 화이트 2종 개발
2DIY 먹걸리 양조 키트 & 전용 누룩 3종 개발2010.07.15DIY 양조 키트 & 전용 누룩(증자용 전통, 개발, 무증자용) 3종 개발
3연구과제 - 지역 막걸리 2종, 지역 수제 맥주 개발2015.12강원도 정선 고한시장 블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 개발 & 출시
2017.12 강릉지역 특산물을 활용한 수제맥주 개발
4상표출원 & 특허2011.02상표등록 술디자이너 - 양조기계, 양조교육 등
2018.08상표등록 모시모아 - 막걸리, 약주 등
2018.09저작권 등록 모아 (캐릭터)
2018.09저작권 등록 시아 (캐릭터)
2018.08특허 출원 십전대보탕을 활용한 탁.약주 및 그 제조방법 (출원 중)
2018.09특허 출원 모시잎 찻물을 이용한 막걸리 제조방법 (출원 중)
모바일 버전으로 보기