2024.05.03 (금)

  • 맑음속초20.4℃
  • 맑음24.1℃
  • 맑음철원25.1℃
  • 맑음동두천24.2℃
  • 맑음파주21.5℃
  • 맑음대관령18.8℃
  • 맑음춘천25.9℃
  • 맑음백령도16.2℃
  • 맑음북강릉18.9℃
  • 맑음강릉22.4℃
  • 맑음동해16.6℃
  • 맑음서울22.8℃
  • 맑음인천19.4℃
  • 맑음원주24.5℃
  • 맑음울릉도17.6℃
  • 맑음수원19.5℃
  • 맑음영월24.2℃
  • 맑음충주23.2℃
  • 맑음서산20.0℃
  • 맑음울진16.4℃
  • 맑음청주25.0℃
  • 맑음대전23.2℃
  • 맑음추풍령19.9℃
  • 맑음안동24.3℃
  • 맑음상주22.2℃
  • 맑음포항21.7℃
  • 맑음군산17.9℃
  • 맑음대구24.8℃
  • 맑음전주20.2℃
  • 맑음울산17.9℃
  • 맑음창원18.2℃
  • 맑음광주21.7℃
  • 맑음부산18.3℃
  • 맑음통영18.3℃
  • 맑음목포17.7℃
  • 맑음여수18.1℃
  • 맑음흑산도13.8℃
  • 맑음완도19.5℃
  • 맑음고창17.1℃
  • 맑음순천18.7℃
  • 맑음홍성(예)21.6℃
  • 맑음22.2℃
  • 구름조금제주18.4℃
  • 맑음고산16.7℃
  • 맑음성산17.2℃
  • 맑음서귀포17.8℃
  • 맑음진주19.9℃
  • 맑음강화16.3℃
  • 맑음양평23.2℃
  • 맑음이천23.8℃
  • 맑음인제21.2℃
  • 맑음홍천23.8℃
  • 맑음태백19.3℃
  • 맑음정선군23.2℃
  • 맑음제천21.7℃
  • 맑음보은23.1℃
  • 맑음천안21.6℃
  • 맑음보령16.7℃
  • 맑음부여22.1℃
  • 맑음금산21.9℃
  • 맑음22.5℃
  • 맑음부안17.0℃
  • 맑음임실20.4℃
  • 맑음정읍18.7℃
  • 맑음남원23.9℃
  • 맑음장수19.5℃
  • 맑음고창군17.8℃
  • 맑음영광군17.0℃
  • 맑음김해시18.7℃
  • 맑음순창군22.1℃
  • 맑음북창원19.8℃
  • 맑음양산시20.5℃
  • 맑음보성군19.6℃
  • 맑음강진군20.3℃
  • 맑음장흥19.0℃
  • 맑음해남18.9℃
  • 맑음고흥18.3℃
  • 맑음의령군21.7℃
  • 맑음함양군22.7℃
  • 맑음광양시20.0℃
  • 맑음진도군18.0℃
  • 맑음봉화20.0℃
  • 맑음영주21.2℃
  • 맑음문경19.5℃
  • 맑음청송군20.0℃
  • 맑음영덕18.0℃
  • 맑음의성22.1℃
  • 맑음구미21.5℃
  • 맑음영천22.0℃
  • 맑음경주시20.7℃
  • 맑음거창18.4℃
  • 맑음합천23.3℃
  • 맑음밀양21.6℃
  • 맑음산청21.1℃
  • 맑음거제17.1℃
  • 맑음남해17.7℃
  • 맑음19.9℃
기상청 제공
가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다 ‘장담콘서트’ 열어
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다 ‘장담콘서트’ 열어

한살림(대표 조완석)은 10월 17일 목요일 오전 10시 40분부터 오후 4시 10분까지 ‘가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다, 장담콘서트’(이하 장담콘서트)를 진행한다. 장담콘서트는 집집마다 다른 장맛을 맛볼 수 있는 기회로 메주 만들기에서 장담그기, 장을 이용한 요리까지 알 수 있는 기회다.

집집마다 장을 담그는 문화가 사라지고 있지만 한살림은 메주와 옹기 등 전통장 관련 물품을 공급하고 직접 직거래 공급하고 있다. 또 한살림 각 지역별 생협에서 조합원이 모여 장담그기를 배우거나 서로 장을 공유하기도 한다. 더불어 예전 이웃들과 함께 장을 담가 먹었던 전통을 되살려 도시보다 상대적으로 널찍하게 장독을 놓을 수 있는 공간이 있는 생산지를 방문하여 장을 담그고 가르고 나누는 시기마다 장을 중심으로 도농교류활동과 함께 마을공동체를 되살리는 활동을 전개하고 있다.

이번 장담콘서트는 장담그기 문화를 되살리고자 하는 노력의 결실을 발표하는 자리로 생활 속 장담그기 사례를 소개한다. 사례는 총 3가지로 울산에서 10년간 공동체로 담근 장, 가족이 함께 담근 장, 도시에서 메주 1장으로 베란다에서 담던 장이다. 이외에 우리나라 토종콩인 아주까리콩으로 장 담그는 법을 배울 예정이다. 향후 한살림은 전통장 관련 활동과 전통장 콘테스트 참여자들의 전통장 비법을 모아 사례 모음집을 발간할 예정이다.
 
장담콘서트에서는 김용무, 김복숙 전통장연구위원, 고은정 지리산 맛있는부엌 대표, 류귀애 한살림충주제천 이사장 등이 강사진으로 나서 전통장에 대한 경험과 비법을 알려줄 예정이다. 장담콘서트는 한살림연합이 주관하고 농림축산식품부가 주최, 한식진흥원이 후원한다.

◇‘장담콘서트’ 안내

 - 일정 : 2019년 10월 17일(목) 10:40~16:10
 - 장소 : 한살림연합 3층 교육장(서울시 서초구 서운로 19 서초월드 3층)
 - 대상 : 한살림 조합원 및 시민 약 50명
 - 구성 : 참여자 시식, 요리 시연, 강연, 전시 등
 - 프로그램 : 메주 만들기와 메주균의 이해, 아주까리콩으로 장담그기, 장아찌 이야기, 시식 - 아주까리콩 된장/간장/두부장과 청국장 샐러드, 청장/중창/진장 활용법, 장담그기 사례발표

 

가가호호 다른 장맛의 유쾌한 수다 ‘장담콘서트’ 열어.jpg

 


모바일 버전으로 보기