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누구나 마실 수 있는 '무알코올 와인' 특허 출원
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누구나 마실 수 있는 '무알코올 와인' 특허 출원

누구나 마실 수 있는 '무알코올 와인' 특허 출원.jpg

 

충청북도농업기술원(원장 서형호) 와인연구소는 건강을 생각하는 주류시장 트렌드에 맞추어 '무알코올 와인 제조방법'에 관한 특허(10-2022-0145120)를 출원했다.

무알코올 와인(음료)은 와인을 즐기고 싶지만 알코올 섭취를 못하거나 술이 약한 소비자들의 요구를 충족시켜 줄 수 대안으로 각광을 받고 있다.

일반적인 무알코올 와인 제조공정은 포도로 와인을 제조한 후 진공증류와 같은 물리적인 방법을 이용해 알코올을 제거하는데, 소규모 와이너리 및 가공업체에서는 적용하기 어려운 점이 있었다.

이번에 출원한 무알코올 와인 제조기술은 포도 파쇄물 또는 포도즙에 설탕을 첨가해 고당도 환경을 조성 후 효모 발효를 진행하는 방법으로, 알코올은 생성하지 않으면서도 향기와 생리활성을 높일 수 있는 조건을 설정했다.

추가로 유산균 발효 공정도 도입해 당도를 낮추고 유용한 생리활성 물질 및 와인 특성을 증대시키는 방법을 적용해 기능성과 기호도를 향상 시켰다.

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