2024.05.07 (화)

  • 흐림속초11.8℃
  • 흐림13.4℃
  • 흐림철원15.0℃
  • 흐림동두천15.8℃
  • 흐림파주16.1℃
  • 흐림대관령6.1℃
  • 흐림춘천13.5℃
  • 흐림백령도13.2℃
  • 비북강릉10.2℃
  • 흐림강릉10.8℃
  • 흐림동해10.8℃
  • 비서울14.9℃
  • 비인천13.9℃
  • 흐림원주16.0℃
  • 구름많음울릉도10.2℃
  • 비수원13.7℃
  • 흐림영월14.0℃
  • 흐림충주14.0℃
  • 흐림서산13.4℃
  • 흐림울진10.9℃
  • 비청주13.1℃
  • 비대전14.4℃
  • 흐림추풍령11.8℃
  • 비안동12.1℃
  • 흐림상주12.9℃
  • 비포항12.4℃
  • 흐림군산13.9℃
  • 비대구11.8℃
  • 비전주14.2℃
  • 비울산12.1℃
  • 흐림창원16.1℃
  • 흐림광주15.4℃
  • 비부산12.6℃
  • 흐림통영15.7℃
  • 흐림목포15.0℃
  • 구름많음여수18.9℃
  • 흐림흑산도14.9℃
  • 구름많음완도18.0℃
  • 구름많음고창14.2℃
  • 흐림순천14.6℃
  • 비홍성(예)13.5℃
  • 흐림12.1℃
  • 맑음제주19.7℃
  • 맑음고산17.9℃
  • 맑음성산19.7℃
  • 맑음서귀포22.4℃
  • 흐림진주17.7℃
  • 흐림강화15.1℃
  • 흐림양평15.5℃
  • 흐림이천15.1℃
  • 흐림인제11.5℃
  • 흐림홍천13.9℃
  • 흐림태백7.6℃
  • 흐림정선군11.7℃
  • 흐림제천13.4℃
  • 흐림보은12.8℃
  • 흐림천안13.3℃
  • 흐림보령13.9℃
  • 흐림부여14.1℃
  • 흐림금산13.4℃
  • 흐림13.1℃
  • 흐림부안14.2℃
  • 흐림임실13.5℃
  • 흐림정읍13.9℃
  • 흐림남원14.7℃
  • 흐림장수12.7℃
  • 흐림고창군13.8℃
  • 구름많음영광군13.8℃
  • 흐림김해시12.7℃
  • 흐림순창군15.0℃
  • 흐림북창원15.0℃
  • 흐림양산시13.1℃
  • 구름많음보성군16.0℃
  • 구름많음강진군17.1℃
  • 구름많음장흥16.9℃
  • 구름많음해남16.4℃
  • 구름많음고흥19.5℃
  • 흐림의령군17.9℃
  • 흐림함양군15.3℃
  • 구름많음광양시17.2℃
  • 구름많음진도군15.4℃
  • 흐림봉화12.5℃
  • 흐림영주12.9℃
  • 흐림문경13.1℃
  • 흐림청송군11.0℃
  • 흐림영덕11.4℃
  • 흐림의성13.3℃
  • 흐림구미13.4℃
  • 흐림영천11.6℃
  • 흐림경주시12.4℃
  • 흐림거창14.6℃
  • 흐림합천15.8℃
  • 흐림밀양13.6℃
  • 흐림산청16.0℃
  • 흐림거제13.2℃
  • 구름많음남해18.5℃
  • 흐림13.3℃
기상청 제공

신문사 소개

전통주신문 발행인술디자이너 김성만 사진
전통주 신문사에방문하신 것을 환영합니다.
전통주신문 발행인술디자이너 김성만

전통주 신문은 우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로
전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 하고 있으며
회원사의 비즈니스 성공을 위하여, 다양한 서비스를 제공하고 있으며,
이를 기반으로 함께 성장, 발전하고자 합니다.감사합니다.

경영이념
우리의 술
문화의 대중화
정보 전달

우리 술, 우리 문화의 대중화, 세계화를 경영 이념으로 하고,
이를 위하여 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위해 정확하고 효율적인 정보 전달을 목적으로 한다.

주요사업 및 목적

전통주신문 & 술카페TV
목적 우리술, 우리문화의 대중화, 세계화
사업 전통주 활성화 및 관련 산업 발전을 위한 정보 전달
전통주 및 음식, 우리 문화 홍보
회원사의 비즈니스 조력 및 동반 성장
기타 신문, 방송 관련 사업

막걸리소믈리에연구원
목적 한식의 세계화, 선봉자 역할을 하는 막걸리소믈리에를 양성하여,
우리 전통주를 세계에 알리고 보급하고자 함
사업 막걸리 소믈리에 교육 표준화 및 교육 자료 제작 보급
막걸리 소믈리에 상온 자격 검증 시스템 운영
막걸리소믈리에 상온의 세계화
막걸리 소믈리에 및 주류(막걸리, 약주, 탁주, 청주, 소주) 교육
우리술의 양조 과학화 및 테이스팅 표준화
우리술의 대중화, 세계화
막걸리소믈리에 상온의 세계화
기타 전통주 관련 사업

한국천연발효연구원
목적 천연발효 연구 및 교육을 통한 천연발효식품 대중화 및 국민 건강 증진
사업 천연발효 연구 및 교육
천연발효 교육 자료 제작 보급
천연발효 자격 검증 시스템 운영
천연발효(천연식초, 발효효소, 와인, 과실주, 맥주, 약주) 교육
기타 천연발효 관련 사업
CI / BI

전통주 신문 CI/BI는 창간 목적에 맞게 한자 酒(술 주)를 기본으로 우리 전통색인 오방정색을 이용하여
우리 술, 우리 문화를 표현하였다.

오방정색은 음양오행설(陰陽五行說)에서 풀어낸 다섯 가지 순수하고 섞음이 없는 기본색
황(黃), 청(靑), 백(白), 적(赤), 흑(黑)을 오정색(正色, 定色, 五方色)이라 불렀으며 오색(五色), 오채(五彩)라고 하였다.
청은 동방, 적은 남방, 황은 중앙, 백은 서방, 흑은 북방으로 오방이 주된 골격을 이루며 양(陽)의 색이다.

연혁
2010
06.10한국특산주협회 창립
2011
02.24신라대학교 부산전통주RIS사업단 MOU 체결
03.08막걸리소믈리에연구원 개원
2012
10.12서울시 여성 일자리 박람회 참가 ‘21세기 미래 유망 직종막걸리소믈리에 상온 선정’
2014
12.02한국천연발효연구원 사명 변경
2015
08.01상지영서대학교 조리음료바리스타과 산학협력 협약 체결
12.23강원도 정선 연구과제 ‘블랙푸드(블랙막걸리, 블랙 약주) 2종 개발&출시’
2017
12.29강원도 연구과제 ‘강릉 지역 특산물을 활용한 수제 맥주 개발 연구’
2019
03.06술카페TV 개국
06.03전통주신문 창간
06.24전통주신문사 사명 변경
대표이사
김성만
사업자번호
272-07-01210
주소
경기도 성남시 분당구 장안로67
201-308
대표전화
010-7480-7479
설립연도
2019년 06월 24일
이메일
korea@ktlnews.com
모바일 버전으로 보기